信息化教学部分专业生产实际教学案例
适用领域:  高等职业教育/中等职业教育
相关专业: 加工制造类,轻纺食品类,公共管理与服务类,信息技术类,财经商贸类,旅游服务类,文化艺术类,教育类,其他,装备制造大类,电子信息大类,生物与化工大类,财经商贸大类,旅游大类,公共管理与服务大类,教育与体
来       源: 教育部职业院校信息化教学指导委员会
浏览次数: 20303
总体情况和使用指南: 一、案例库构成 “信息化教学部分专业生产实际教学案例库”是按照项目组研制的筛选标准对七届“全国大学生网络商务创新应用大赛”的10464个参赛案例进行仔细筛选,最终筛选出来的476个优秀案例组成。这些案例涵盖了网络零售、网络路演、网络创意、移动网络电子商务、互联网创新应用等电子商务应用的各个领域。在这些案例中,大学生利用相关的互联网知识、电子商务知识等,通过网络商务平台,或者使用网络开发的工具,在互联网上开展网络商务的实践,面向企业的真实案例,为企业进行产品或者品牌的推广。面对企业的“真实”案例,大学生需要与企业进行沟通和合作,寻求问题的解决方式,利用电子商务知识,实现对专业知识的应用。这些“真实”的案例不仅能够为企业带来商业价值,同时也为互联网的平台企业和市场推广,以及大学生的实践经验带来很多价值。 案例库所包含的476个案例,共30.9G。每个案例都详细展示了案例团队的构成、选题经过、设计方案以及专家点评,全面、完整地在案例库中进行呈现。本案例库的476个案例明细详见附件一。 二、案例库应用情况 对于当前高校来说,如何加强实践环节,以密切结合市场需求,满足社会发展的实际需求是当前面临的严峻挑战。为了加强“信息化教学部分专业生产实际教学案例库”在实际教学中的应用,探索案例库在教学中的应用模式,项目组在北京信息职业技术学院进行了初步探索。通过对教师、学生的问卷调查、访谈等,大家一直认为该案例库能够为教师的教学提供更加鲜活、丰富的案例,有助于提升学生的综合实践能力、解决现实问题能力等,对该案例库在教学中的应用价值给予了充分的肯定。
收藏
 2.6